Classe de palavras – Exercícios

Classe de palavras – Exercícios

Para estudar a matéria : CLIQUE AQUI!!

1 A forma correta do verbo submeter-se, na 1a. pessoa do plural do imperativo afirmativo é:

a) submetamo-nos
b) submeta-se
c) submete-te
d) submetei-vos

 

2 __________ mesmo que és capaz de vencer; __________ e não __________ .

a) Mostra a ti – decide-te – desanime
b) Mostre a ti – decida-te – desanimes
c) Mostra a ti – decida-te – desanimes
d) Mostra a ti – decide-te – desanimesd) Descubra – presta – veja

3 Depois que o sol se __________, haverão de __________ as atividades.

A. pôr – suspender
B. por – suspenderem
C. puser – suspender
D. puser – suspenderem

4. Não se deixe dominar pela solidão. __________ a vida que há nas formas da natureza, __________ atenção à transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distraído.

A. Descobre – presta – vê
B. Descubra – presta – vê
C. Descubra – preste – veja
D. Descubra – presta – veja

5 Se __________ a interferência do Ministro nos programas de televisão e se ele __________, não ocorreriam certos abusos.

a) requerêssemos – interviesse
b) requiséssemos – interviesse
c) requerêssemos – intervisse
d) requizéssemos – interviesse

6 Se __________ o livro, não __________ com ele; __________ onde combinamos.

a) reouveres – fiques – põe-no
b) reouveres – fiques – põe-lo
c) reaveres – fica – ponha-o
d) reaveres fique – ponha-o

7 Se eles __________ suas razões e __________ suas teses, não os __________ .

a) expuserem – mantiverem – censura
b) expuserem – mantiverem – censures
c) exporem – manterem – censures
d) exporem – manterem – censura

8. Se o __________ por perto, __________; ele __________ o esforço construtivo de qualquer pessoa.

a) veres – precavenha-se – obstrue
b) vires – precavém-te – obstrui
c) veres – acautela-te – obstrui
d) vires – acautela-te – obstrui

9 Se ele se __________ em sua exposição, __________ bem. Não te __________.

a) deter – ouça-lhe – precipites
b) deter – ouve-lhe – precipita
c) detiver – ouve-o precipita
d) detiver – ouve-o -precipites

10 Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haverá de abençoá-los.

a) vier – os ver
b) vir – os ver
c) vier – os vir
d) vier – lhes vir

11 Os pais ainda __________ certos princípios, mas os filhos já não __________ neles e __________ de sua orientação.

a) mantém – crêem – divergem
b) mantêem – crêem – divergem
c) mantêm – crêem – divergem
d) mantém – crêem – divirgem

12 Se todas as pessoas __________ boas relações e __________ as amizades, viveriam mais felizes.

a) mantivessem – refizessem
b) mantivessem – refazessem
c) mantiverem – refizerem
d) mantessem – refizessem

13 __________ graves problemas que o __________, durante vários anos, no porto, e impediram que __________ , em tempo devido, sua promoção.

a) sobreviram – deteram – requeresse
b) sobreviram – detiveram – requisesse
c) sobrevieram – detiveram – requisesse
d) sobrevieram – detiveram – requeresse

14 Eu não __________ a desobediência, embora ela me _________, portanto, não __________ comigo.

a) premio – favoreça – contes
b) premio – favorece – conta
c) premio – favoreça – conta
d) premeio – favoreça – contas

15 Se ao menos ele __________ a confusão que aquilo ia dar! Mas não pensou, não se __________, e __________ na briga que não era sua.

a) prevesse – continha – interveio
b) previsse – conteve – interveio
c) prevesse – continha – interviu
d) previsse – conteve – interviu

16 A locução verbal que constitui voz passiva analítica é:

a) Vais fazer essa operação?
b) Você teria realizado tal cirurgia?
c) Realizou-se logo a intervenção.
d) A operação foi realizada logo.

17 O seguinte período apresenta uma forma verbal na voz passiva: “as pessoas comprometidas com a corrupção deveriam ser punidas de forma mais rigorosa”. Qual a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente?

a) deveria punir
b) puniria
c) puniriam
d) deveriam punir

18 A oração “o alarma tinha sido disparado pelo guarda” está na voz passiva. Assinale a alternativa que apresenta a forma verbal ativa correspondente.

a) disparara
b) fora disparado
c) tinham disparado
d) tinha disparado

19 A oração “o engenheiro podia controlar todos os empregados da estação ferroviária” está na voz ativa. Assinale a forma verbal passiva correspondente.

a) podiam ser controlados
b) seriam controlados
c) podia ser controlado
d) controlavam-se

20 Assinale a oração que não tem condições de ser transformada em passiva.

a) As novelas substituíram os folhetins do passado
b) O diretor reuniu para esta novela um elenco especial
c) Alguns episódios estão mexendo com as emoções do público
d) O autor extrai alguns detalhes do personagem de pessoas conhecidas

* Instruções para as questões subsequentes: Passe a frase dada, se for ativa, para a voz passiva, e vice-versa. Assinale a alternativa que, feita a transformação, substitui corretamente a forma verbal grifada, sem que haja mudança de tempo e modo verbais.

21 Não se faz mais nada como antigamente.

a) é feito
b) têm feito
c) foi feito
d) fazem

22 Saí de lá com a certeza de que os livros me seriam enviados por ele, sem falta, na data marcada.

a) iria enviar
b) foram enviados
c) enviará
d) enviaria

23 Em meio àquele tumulto, ele ia terminando o complicado trabalho.

a) foi terminando
b) foi sendo terminado
c) foi terminado
d) ia sendo terminado

24 Seria bom que o projeto fosse submetido à apreciação da equipe, para que se retificassem possíveis falhas.

a) submeteram – retifiquem
b) submeter – retificar
c) submetessem – retificassem
d) se submetesse – retifiquem

25 Se fôssemos ouvidos, muitos aborrecimentos seriam evitados.

a) ouvíssemos – estaríamos
b) formos ouvidos – serão evitados
c) nos ouvissem – se evitariam
d) nos ouvissem – evitariam

1 A / 2 D / 3 C / 4 C / 5 A / 6 A / 7 B / 8 D / 9 D / 10 C / 11 C / 12 A / 13 D / 14 A / 15 B / 16 D / 17 D / 18 D / 19 A / 20 C / 21 D / 22 D / 23 D / 24 C / 25 D

1 A alternativa que apresenta classes de palavras cujos sentidos podem ser modificados pelo advérbio são:

a) adjetivo – advérbio – verbo.
b) verbo – interjeição – conjunção.
c) conjunção – numeral – adjetivo.
d) adjetivo – verbo – interjeição.
e) interjeição – advérbio – verbo.

2 Das palavras abaixo, faz plural como “assombrações”

a) perdão.
b) bênção.
c) alemão.
d) cristão.
e) capitão.

3 Na oração “Ninguém está perdido se der amor…”, a palavra grifada pode ser classificada como:

a) advérbio de modo.
b) conjunção adversativa.
c) advérbio de condição.
d) conjunção condicional.
e) preposição essencial.

4 Marque a frase em que o termo destacado expressa circunstância de causa:

a) Quase morri de vergonha.
b) Agi com calma.
c) Os mudos falam com as mãos.
d) Apesar do fracasso, ele insistiu.
e) Aquela rua é demasiado estreita.

5 “Enquanto punha o motor em movimento.” O verbo destacado encontra-se no:

a) Presente do subjuntivo.
b) Pretérito mais-que-perfeito do subjuntivo.
c) Presente do indicativo.
d) Pretérito mais-que-perfeito do indicativo.
e) Pretérito imperfeito do indicativo.

6 Aponte a opção em que muito é pronome indefinido:

a) O soldado amarelo falava muito bem.
b) Havia muito bichinho ruim.
c) Fabiano era muito desconfiado.
d) Fabiano vacilava muito para tomar decisão.
e) Muito eficiente era o soldado amarelo.

7 . A flexão do número incorreta é:
a) tabelião – tabeliães.
b) melão – melões
c) ermitão – ermitões.
d) chão – chãos.
e) catalão – catalões.

8 Dos verbos abaixo apenas um é regular, identifique-o:

a) pôr.
b) adequar.
c) copiar.
d) reaver.
e) brigar.

9 A alternativa que não apresenta erro de flexão verbal no presente do indicativo é:

a) reavejo (reaver).
b) precavo (precaver).
c) coloro (colorir).
d) frijo (frigir).
e) fedo (feder).

10 A classe de palavras que é empregada para exprimir estados emotivos:

a) adjetivo.
b) interjeição.
c) preposição.
d) conjunção.
e) advérbio.

11 Todas as formas abaixo expressam um tamanho menor que o normal, exceto:

a) saquitel.
b) grânulo.
c) radícula.
d) marmita.
e) óvulo.

12 Em “Tem bocas que murmuram preces…”, a seqüência morfológica é:

a) verbo-substantivo-pronome relativo-verbo-substantivo.
b) verbo-substantivo-conjunção integrante-verbo-substantivo.
c) verbo-substantivo-conjunção coordenativa-verbo-adjetivo.
d) verbo-adjetivo-pronome indefinido-verbo-substantivo.
e) verbo-advérbio-pronome relativo-verbo-substantivo.

13 A alternativa que possui todos os substantivos corretamente colocados no plural é:

a) couve-flores / amores-perfeitos / boas-vidas.
b) tico-ticos / bem-te-vis / joões-de-barro.
c) terças-feiras / mãos-de-obras / guarda-roupas.
d) arco-íris / portas-bandeiras / sacas-rolhas.
e) dias-a-dia / lufa-lufas / capitães-mor.

14 “…os cipós que se emaranhavam…” . A palavra sublinhada é:

a) conjunção explicativa.
b) conjunção integrante.
c) pronome relativo.
d) advérbio interrogativo.
e) preposição acidental.

15 Indique a frase em que o verbo se encontra na 2ª pessoa do singular do imperativo afirmativo:

a) Faça o trabalho.
b) Acabe a lição.
c) Mande a carta.
d) Dize a verdade.
e) Beba água filtrada.

16 Em “Escrever é alguma coisa extremamente forte, mas que pode me trair e me abandonar.”, as palavras grifadas podem ser classificadas como, respectivamente:

a) pronome adjetivo – conjunção aditiva.
b) pronome interrogativo – conjunção aditiva.
c) pronome substantivo – conjunção alternativa.
d) pronome adjetivo – conjunção adversativa.
e) pronome interrogativo – conjunção alternativa.

17 Marque o item em que a análise morfológica da palavra sublinhada não está correta:

a) Ele dirige perigosamente – (advérbio).
b) Nada foi feito para resolver a questão – (pronome indefinido).
c) O cantar dos pássaros alegra as manhãs – (verbo).
d) A metade da classe já chegou – (numeral).
e) Os jovens gostam de cantar música moderna – (verbo).

18 Quanto à flexão de grau, o substantivo que difere dos demais é:

a) viela.
b) vilarejo.
c) ratazana.
d) ruela.
e) sineta.

19 Está errada a flexão verbal em:

a) Eu intervim no caso.
b) Requeri a pensão alimentícia.
c) Quando eu ver a nova casa, aviso você
d) Anseio por sua felicidade.
e) Não pudeste falar.

20 Das classes de palavra abaixo, as invariáveis são:

a) interjeição – advérbio – pronome possessivo.
b) numeral – substantivo – conjunção.
c) artigo – pronome demonstrativo – substantivo.
d) adjetivo – preposição – advérbio.
e) conjunção – interjeição – preposição.

21 Todos os verbos abaixo são defectivos, exceto:

a) abolir.
b) colorir.
c) extorquir.
d) falir.
e) exprimir.

22 O substantivo composto que está indevidamente escrito no plural é:

a) mulas-sem-cabeça.
b) cavalos-vapor.
c) abaixos-assinados.
d) quebra-mares.
e) pães-de-ló.

23 A alternativa que apresenta um substantivo invariável e um variável, respectivamente, é:

a) vírus – revés.
b) fênix – ourives.
c) ananás – gás.
d) oásis – alferes.
e) faquir – álcool.

24 “Paula mirou-se no espelho das águas”: Esta oração contém um verbo na voz:

a) ativa.
b) passiva analítica.
c) passiva pronominal.
d) reflexiva recíproca.
e) reflexiva.

25 O único substantivo que não é sobrecomum é:

a) verdugo.
b) manequim.
c) pianista.
d) criança.
e) indivíduo.

26 A alternativa que apresenta um verbo indevidamente flexionado no presente do subjuntivo é:

a) vade.
b) valham.
c) meçais.
d) pulais.
e) caibamos.

27 A alternativa que apresenta uma flexão incorreta do verbo no imperativo é:

a) dize.
b) faz.
c) crede.
d) traze.
e) acudi.

28 A única forma que não corresponde a um particípio é:

a) roto.
b) nato.
c) incluso.
d) sepulto.
e) impoluto.

29 Na frase: “Apieda-te qualquer sandeu”, a palavra sandeu (idiota, imbecil) é um substantivo:

a) comum, concreto e sobrecomum
b) concreto, simples e comum de dois gêneros.
c) simples, abstrato e feminino.
d) comum, simples e masculino
e) simples, abstrato e masculino.

30 A alternativa em que não há erro de flexão do verbo é:

a) Nós hemos de vencer.
b) Deixa que eu coloro este desenho.
c) Pega a pasta e a flanela e pole o meu carro.
d) Eu reavi o meu caderno que estava perdido.
e) Aderir, eu adiro; mas não é por muito tempo!

31 Em “Imaginou-o, assim caído…” a palavra destacada, morfologicamente e sintaticamente, é:

a) artigo e adjunto adnominal.
b) artigo e objeto direto.
c) pronome oblíquo e objeto direto.
d) pronome oblíquo e adjunto adnominal.
e) pronome oblíquo e objeto indireto.

32 O item em que temos um adjetivo em grau superlativo absoluto é:

a) Está chovendo bastante.
b) Ele é um bom funcionário.
c) João Brandão é mais dedicado que o vigia.
d) Sou o funcionário mais dedicado da repartição.
e) João Brandão foi tremendamente inocente.

33 A alternativa em que o verbo abolir está incorretamente flexionado é:

a) Tu abolirás.
b) Nós aboliremos.
c) Aboli vós.
d) Eu abolo.
e) Eles aboliram.

34 A alternativa em que o verbo “precaver” está corretamente flexionado é:

a) Eu precavejo.
b) Precavê tu.
c) Que ele precavenha.
d) Eles precavêm.
e) Ela precaveu.

35 A única alternativa em que as palavras são, respectivamente, substantivo abstrato, adjetivo biforme e preposição acidental é:

a) beijo-alegre-durante
b) remédio-inteligente-perante
c) feiúra-lúdico-segundo
d) ar-parco-por
e) dor-veloz-consoante

1 A / 2 A / 3 D / 4 A / 5 E / 6 B / 7 E / 8 E / 9 D / 10 B / 11 D / 12 A / 13 B / 14 C / 15 D / 16 D / 17 C / 18 C / 19 C / 20 E / 21 E / 22 C / 23 A / 24 E / 25 C / 26 D / 27 B / 28 D / 29 D / 30 E / 31 C / 32 E / 33 D / 34 E / 35 C

Para estudar a matéria : CLIQUE AQUI!!

Esta matéria foi retirada do site PCI Concursos.

E você, qual o concurso você vai fazer? Deixe um comentário para mim, pois posso fazer postagens direcionadas para ele e te ajudar mais. Aproveita também para inscrever seu e-mail para receber conteúdos todos os dias.

Dica: Para você que não esta encontrando o conteúdo que precisa ou prefere estudar por apostilas dá uma olhada no site Apostilas Opção, lá eles tem praticamente todas as apostilas atualizadas de todos os concursos abertos. Caso queira saber por que indico as Apostilas Opção clique aqui!

 

5 Responses »

  1. Oi. Os primeiros exercícios estão com a numeração errada e não estão completos. Tentei acertar a numeração e notei que terminou com o nº 22 e não com 25, como no gabarito.

  2. Na primeira parte, parece que está começando com o exercício de numero 4, mas sem, nem mesmo as opções de resposta.

    A numeração da segunda parte também está errada mas, quando tentei acertá-la, bateu certinho com a numeração do gabarito.

    • Oi Ester muito obrigado pela observação. Realmente o post estava todo errado. O que aconteceu foi o seguinte: As vezes quando você coloca numerações o sistema interpreta como um marcador duplicando a numeração gerando aquela confusão. Normalmente verifico isso sempre, mas este passou batido. Novamente muito obrigado, pois são pessoas como você que me ajudam a deixar o site cada vez melhor.

      Abraços

    • Oi Vanessa muito obrigado pela informação. Realmente havia várias questões com este problema. Já corrigi o problema.
      Abraços
      Eder

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *