Características básicas das organizações formais modernas: tipos de estrutura organizacional, natureza, finalidades e critérios de departamentalização.
Caso preferir, no vídeo abaixo tem esta postagem em áudio e vídeo
Características básicas das organizações formais modernas.
Sob uma perspectiva formal, uma organização é um conjunto de funções e hierarquias visando o ganho através da produção de bens ou serviços. Tem uma liderança formal.
A organização se estrutura conforme a natureza do ramo de sua atividade e meio de trabalho.
As organizações formais modernas, desde as pequenas empresas até as grandes corporações, são burocracias que se fundamentam na autoridade legal racional.
De acordo com Max Weber, as organizações formais modernas baseiam-se em leis, que as pessoas aceitam por acreditarem que são racionais. Qualquer sociedade, organização ou grupo que se baseie em leis racionais é uma burocracia e apresenta três características principais: Formalidade, impessoalidade e profissionalismo.
As principais características de uma organização formal moderna são:
Divisão do Trabalho;
Especialização;
Hierarquia;
Distribuição da autoridade e da responsabilidade;
Racionalismo.
Caso queira aprofundar estas principais características veja o vídeo abaixo:
Tipos de estrutura organizacional, natureza, finalidades
O que é uma estrutura organizacional
Define os setores, cargos e tarefas, além de quem são os superiores e subordinados e suas responsabilidades. A estrutura organizacional tem relação direta com os objetivos e estratégias da empresa. Ela é definida pela alta direção da empresa e contém a hierarquia da organização.
Tipos de estrutura organizacional:
Existem vários tipos de estrutura organizacional, mas as mais importantes são a estrutura organizacional linear, funcional e a linha-staff.
É a estrutura mais antiga, tradicional, rígida e simples e que teve sua origem na organização militar. É o modelo verticalizado baseado na autoridade linear de cima para baixo, ou seja, inicia na alta administração e vai descendo de nível em forma de pirâmide.
É o princípio da especialização de funções, ou seja, especializa o colaborador e o chefe é especialista. Ela usa a função para definir as áreas e responsabilidades.
Combina as estruturas linear e funcional, mas predomina a estrutura linear.
A finalidade é juntar os pontos positivos (VANTAGENS) das duas e minimizar os pontos negativos (DESVANTAGENS).
Tem as características da estrutura linear, mas existe a função de assessoria, ou seja, pessoas que são especialistas em determinados assuntos que orientarão os cargos de chefia com aconselhamentos e informação.
A organização linha-staff é o tipo de organização mais utilizado.
Aqui eu abordei as estruturas organizacionais linear, funcional e a linha-staff de forma resumida, mas caso queira aprofundar veja os vídeos abaixo:
Critérios de departamentalização
A departamentalização é a prática de agrupar atividades e recursos numa organização de forma lógica e racional, com o objetivo de aumentar a eficiência e otimizar os recursos. A departamentalização é muito utilizada pelas empresas para obter homogeneidade e equilíbrio entre as tarefas.
Natureza da departamentalização:
A departamentalização tem por natureza dividir as áreas da empresa. Então é criado diversas espécies (naturezas) de departamentalização, como diretoria, departamentos, divisões, setores e seções)
Finalidade da departamentalização:
Segundo o Chiavenato, A finalidade da departamentalização não é a estrutura rígida e equilibrada em termos de níveis e sim agrupar atividades de maneira que melhor contribuam para obtenção dos objetivos específicos da organização.
Segundo Luis Oswaldo e Leal da Rocha a principal finalidade da Departamentalização é proporcionar meios para o crescimento e desenvolvimento racional dos órgãos da Empresa.
Tipos de departamentalização:
Departamentalização funcional: Por função ou por processo
Departamentalização divisional: Por produto, cliente ou área geográfica
Departamentalização matricial: Cada departamento está subordinado à sua gestão, mas também ao líder do projeto, o que torna os funcionários subordinados duas vezes. Este modelo permite às empresas investir na especialização setorial, mas também na inovação e flexibilidade de projetos independentes.
Departamentalização em equipe: As atividades são agrupadas em equipes, com cada equipe a focar-se numa atividade específica. Por exemplo, numa fábrica, as atividades podem ser agrupadas em perfuração, soldagem ou montagem, com cada equipe a ser responsável por uma etapa do processo.
Departamento por processo ou por equipamento: As atividades são agrupadas com base na produção ou nos equipamentos, o que é comum em linhas de produção. Por exemplo, cada colaborador pode desenvolver apenas a sua parte do processo.
Departamentalização por produto ou serviços: Tem como critério o agrupamento de tarefas em unidades organizacionais responsáveis por tipos de produtos ou serviços da organização. Este tipo de departamentalização é comumente encontrado na produção, mas também pode ser aplicado em agências de publicidade.
Departamentalização por localização geográfica ou territorial: A departamentalização por localização geográfica ou territorial é um critério de departamentalização que consiste em estabelecer uma empresa em diferentes pontos do país ou do mundo, alocando recursos, esforços e produtos de acordo com a demanda da região;
Departamentalização por cliente: A departamentalização por cliente é um tipo de estrutura organizacional que agrupa tarefas, atividades e recursos por tipo de cliente ou segmento de mercado que a organização pretende servir.
Departamentalização por projetos: A departamentalização por projetos é uma abordagem organizacional que estrutura as atividades de uma empresa em torno de projetos específicos, em vez de funções ou departamentos tradicionais.
Departamentalização mista: A departamentalização mista é o tipo de departamentalização mais frequente, pois cada empresa tem a estrutura que mais se adequa à sua realidade organizacional.