Menu fechado

Divisão silábica

APOSTILA SME-SP 2019

APOSTILA PARA TJ-AM 2019

APOSTILA PARA IBGE 2019

SAIBA POR QUE INDICO AS APOSTILAS OPÇÃO

Esta matéria também poderá ser pedida na seguinte forma:

Acentuação das palavras: regras gerais relacionadas à tonicidade

Sílaba e tonicidade

Divisão silábica

Sílaba

A palavra amor está dividida em grupos de fonemas pronunciados separadamente: a – mor. A cada um desses grupos pronunciados numa só emissão de voz dá-se o nome de sílaba. Em nossa língua, o núcleo da sílaba é sempre uma vogal: não existe sílaba sem vogal e nunca há mais do que uma vogal em cada sílaba. Dessa forma, para sabermos o número de sílabas de uma palavra, devemos perceber quantas vogais tem essa palavra. Atenção: as letras i e u (mais raramente com as letras e e o) podem representar semivogais.

Classificação das palavras quanto ao número de sílabas

– Monossílabas: possuem apenas uma sílaba. Exemplos: mãe, flor, lá, meu;

Dissílabas: possuem duas sílabas. Exemplos: ca-fé, i-ra, a-í, trans-por;

Trissílabas: possuem três sílabas. Exemplos: ci-ne-ma, pró-xi-mo, pers-pi-caz, O-da-ir;

– Polissílabas: possuem quatro ou mais sílabas. Exemplos: a-ve-ni-da, li-te-ra-tu-ra, a-mi-ga-vel-men-te, o-tor-ri-no-la-rin-go–lo-gis-ta.

Na divisão silábica das palavras, cumpre observar as seguintes normas:

– Não se separam os ditongos e tritongos. Exemplos: foi-ce, a-ve-ri-guou; – Não se separam os dígrafos ch, lh, nh, gu, qu. Exemplos: cha-ve, ba-ra-lho, ba-nha, fre-guês, quei-xa;

– Não se separam os encontros consonantais que iniciam sílaba. Exemplos: psi-có-lo-go, re-fres-co;

– Separam-se as vogais dos hiatos. Exemplos: ca-a-tin-ga, fi-el, sa-ú-de;

– Separam-se as letras dos dígrafos r, s, sc, sç xc. Exemplos: car-ro, pas-sa-re-la, des-cer, nas-ço, ex-ce-len-te;

– Separam-se os encontros consonantais das sílabas internas, excetuando-se aqueles em que a segunda consoante é l ou r. Exemplos: ap-to, bis-ne-to, con-vic-ção, a-brir, a-pli-car.

Acento Tônico

Na emissão de uma palavra de duas ou mais sílabas, percebe-se que há uma sílaba de maior intensidade sonora do que as demais. calor – a sílaba lor é a de maior intensidade. faceiro – a sílaba cei é a de maior intensidade. sólido – a sílaba só é a de maior intensidade.

Obs.: a presença da sílaba de maior intensidade nas palavras, em meio à sílabas de menor intensidade, é um dos elementos que dão melodia à frase.

Classificação da sílaba quanto a intensidade

-Tônica: é a sílaba pronunciada com maior intensidade. – Átona: é a sílaba pronunciada com menor intensidade.

– Subtônica: é a sílaba de intensidade intermediária. Ocorre, principalmente, nas palavras derivadas, correspondendo à tônica da palavra primitiva.

Classificação das palavras quanto à posição da sílaba tônica

De acordo com a posição da sílaba tônica, os vocábulos da língua portuguesa que contêm duas ou mais sílabas são classificados em:

– Oxítonos: são aqueles cuja sílaba tônica é a última. Exemplos: avó, urubu, parabéns

– Paroxítonos: são aqueles cuja sílaba tônica é a penúltima. Exemplos: dócil, suavemente, banana

– Proparoxítonos: são aqueles cuja sílaba tônica é a antepenúltima. Exemplos: máximo, parábola, íntimo

Saiba que: – São palavras oxítonas, entre outras: cateter, mister, Nobel, novel, ruim, sutil, transistor, ureter.

– São palavras paroxítonas, entre outras: avaro, aziago, boêmia, caracteres, cartomancia, celtibero, circuito, decano, filantropo, fluido, fortuito, gratuito, Hungria, ibero, impudico, inaudito, intuito, maquinaria, meteorito, misantropo, necropsia (alguns dicionários admitem também necrópsia), Normandia, pegada, policromo, pudico, quiromancia, rubrica, subido(a).

10 DICAS PARA PASSAR EM UM CONCURSO PÚBLICO

APROVEITE A OPORTUNIDADE!!  APOSTILA PARA MP-SP 2019

10 ERROS COMUNS QUE OS CONCURSEIROS DEVEM EVITAR

APOSTILAS PARA PREFEITURA SÃO JOSÉ DOS PINHAIS-PR 2019

– São palavras proparoxítonas, entre outras: aerólito, bávaro, bímano, crisântemo, ímprobo, ínterim, lêvedo, ômega, pântano, trânsfuga.

– As seguintes palavras, entre outras, admitem dupla tonicidade: acróbata/acrobata, hieróglifo/hieroglifo, Oceânia/Oceania, ortoépia/ortoepia, projétil/projetil, réptil/reptil, zângão/zangão.

Exercícios 1-Assinale o item em que a divisão silábica é incorreta:

a) gra-tui-to; b) ad-vo-ga-do; c) tran-si-tó-rio; d) psi-co-lo-gi-a; e) in-ter-stí-cio.

2-Assinale o item em que a separação silábica é incorreta:

a) psi-có-ti-co; b) per-mis-si-vi-da-de; c) as-sem-ble-ia; d) ob-ten-ção; e) fa-mí-lia.

3-Assinale o item em que todos os vocábulos têm as sílabas corretamente separadas:

a) al-dei-a, caa-tin-ga , tran-si-ção; b) pro-sse-gui-a, cus-tó-dia, trans-ver-sal; c) a-bsur-do, pra-ia, in-cons-ci-ên-cia; d) o-ccip-tal, gra-tui-to, ab-di-car; e) mis-té-rio, ap-ti-dão, sus-ce-tí-vel.

4-Assinale o item em que todas as sílabas estão corretamente separadas:

a) a-p-ti-dão; b) so-li-tá-ri-o; c) col-me-ia; d) ar-mis-tí-cio; e) trans-a-tlân-ti-co.

5- Assinale o item em que a divisão silábica está errada:

a) tran-sa-tlân-ti-co / de-sin-fe-tar; b) subs-ta-be-le-cer / de-su-ma-no; c) cis-an-di-no / sub-es-ti-mar; d) ab-di-ca-ção / a-bla-ti-vo; e) fri-is-si-mo / ma-ci-is-si-mo.

6- Existe erro de divisão silábica no item:

a) mei-a / pa-ra-noi-a / ba-lai-o; b) oc-ci-pi-tal / ex-ces-so / pneu-má-ti-co; c) subs-tân-cia / pers-pec-ti-va / felds-pa-to; d) su-bli-nhar / su-blin-gual / a-brup-to; e) tran-sa-tlân-ti-co / trans-cen-der / tran-so-ce-â-ni-co.

7- A única alternativa correta quanto à divisão silábica é:

a) ma-qui-na-ri-a / for-tui-to; b) tun-gs-tê-nio / ri-tmo; ;

c) an-do-rin-ha / sub-o-fi-ci-al; d) bo-ê-mi-a / ab-scis-sa; e) coe-são / si-len-cio-so.

8- Indique a alternativa em que as palavras “sussurro”, ”iguaizinhos” e “gnomo”, estão corretamente divididas em sílabas:

a) sus – su – rro, igu – ai – zi – nhos, g – no – mo; b) su – ssu – rro, i – guai – zi – nhos, gno – mo; c) sus – su – rro, i – guai – zi – nhos, gno – mo; d) su – ssur – ro, i – gu – ai – zi – nhos, gn – omo; e) sus – sur – ro, i – guai – zi – nhos, gno – mo.

9- Na expressão “A icterícia nada tem a ver com hemodiálise ou disenteria”, as palavras grifadas apresentam-se corretamente divididas em sílabas na alternativa:

a) i-cte-rí-cia, he-mo-di-á-li-se, di-sen-te-ria; b) ic-te-rí-ci-a, he-mo-diá-li-se, dis-en-te-ria; c) i-c-te-rí-cia, he-mo-di-á-li-se, di-sen-te-ria; d) ic-te-rí-cia, he-mo-di-á-li-se, di-sen-te-ri-a; e) ic-te-rí-cia, he-mo-di-á-li-se, di-sen-te-ria.

10- Assinale a única opção em que há, um vocábulo cuja separação silábica não esta feita de acordo com a norma ortográfica vigente:

es-cor-re-gou / in-crí-veis; b) in-fân-cia / cres-ci-a; c) i-dei-a / lé-guas; d) des-o-be-de-ceu / cons-tru-í-da; e) vo-ou / sor-ri-em.

 

Respostas: 1-E / 2-C / 3-E / 4-D / 5-C / 6-D / 7-A / 8-E / 9-E / 10-D

E você, qual o concurso você vai fazer? Deixe um comentário para mim, pois posso fazer postagens direcionadas para ele e te ajudar mais. Aproveita também para inscrever seu e-mail para receber conteúdos todos os dias.

Dica: Para você que não esta encontrando o conteúdo que precisa ou prefere estudar por apostilas dá uma olhada no site Apostilas Opção, lá eles tem praticamente todas as apostilas atualizadas de todos os concursos abertos. Caso queira saber por que indico as Apostilas Opção clique aqui!

emprego das letras

acentuação gráfica

Português para concursos 2017

Se gostou do artigo faça um comentário e se inscreva no site para receber todas as atualizações

Dica: Para você que não esta encontrando o conteúdo que precisa ou prefere estudar por apostilas dá uma olhada no site Apostilas Opção, lá eles tem praticamente todas as apostilas atualizadas de todos os concursos abertos. Caso queira saber por que indico as Apostilas Opção clique aqui!

APOSTILA PARA CRO-RS 2019

APOSTILAS PARA SESACRE 2019

APOSTILA PARA UFJF-2019

APOSTILA PARA UFAL 2019

APOSTILA PARA PM-SP 2019

APOSTILA PARA ENCCEJA 2019 ENSINO MÉDIO

APOSTILA PARA ENCCEJA 2019 ENSINO FUNDAMENTAL

CONFIRA AQUI AS MELHORES APOSTILAS DO MERCADO!!

2 Comentários

    • Eder s. carlos

      Daniel você tá querendo saber a classificação por número de sílabas? tem na postagem
      Espero ter ajudado
      Eder

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *