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Calor, temperatura e equilíbrio térmico
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Calor
O calor é a energia térmica em trânsito, ou seja, é uma energia em movimento, de um corpo para o outro ou de uma parte para outra de um mesmo corpo. Esta transferência ocorre devido à diferença de temperatura e sempre ocorre da temperatura maior para a menor.
Exemplo: Se você aquecer a ponta de uma barra metálica, depois de algum tempo a outra ponta também irá aquecer.
Pelo sistema internacional de medidas a unidade de calor e o Joule (J). A caloria é definida como a quantidade de energia necessária para elevar a temperatura de 1g de água em 1ºC.
A relação entre a caloria e o Joule é dada por: 1 cal = 4,186 J
Temperatura
É a grandeza física para medir o grau de agitação das moléculas de um corpo. Quanto maior a temperatura de um corpo, maior é a agitação das moléculas. Quanto mais agitada as moléculas mais calor o corpo terá.
Termômetro: É o aparelho utilizado para medir temperatura. Ele tem três escalas que são: Celsius, Fahrenheit e Kelvin. No Brasil usa o Celsius que é o padrão internacional. Os Estados Unidos usa o Fahrenheit.
Zero Absoluto:
Zero absoluto, ou zero kelvin corresponde à temperatura de -273,15 °C ou -459.67 °F.
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Ocorre quando um corpo não contém energia alguma, e suas moléculas estão paradas. O conceito de zero absoluto corresponderia à temperatura mais baixa existente.
Equilíbrio Térmico
É chamado também de Lei Zero da Termodinâmica, onde possibilita uma melhor compreensão do conceito de temperatura, a qual é uma grandeza física que indica se dois ou mais objetos estão em equilíbrio térmico.
O equilíbrio térmico é denominado quando os corpos ou sistemas estão na mesma temperatura. A partir do instante em que os corpos atingem esse equilíbrio, o calor não passa mais de um corpo para o outro porque não há mais diferença de temperatura.
Um corpo com temperatura mais elevada é colocado em contato com outro de temperatura mais baixa, a fim de buscar a temperatura média dos corpos, chegando ao equilíbrio térmico.
Exemplo: Quando adicionamos leite gelado ao café quente, após alguns segundos, o leite estará com uma temperatura mais elevada do que a temperatura inicial e o café estará a uma temperatura mais baixa do que a inicial. Eles trocarão calor até atingir o equilíbrio térmico.
Fonte: tcetpip, Brasil escola e Significados
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