Menu fechado

Sistema Monetário Brasileiro Atualização 2024

COMBO CARREIRA BANCÁRIA COM 9 APOSTILAS POR APENAS R$ 28,90 CLIQUE AQUI!!

 

Sistema Monetário Brasileiro

Caso preferir, no vídeo abaixo tem esta postagem em áudio e vídeo

No início não existia o dinheiro e conforme foi aumentando as necessidades individuais, fez com que surgissem as trocas (escambo) que durou vários séculos. As primeiras moedas, tal como conhecemos hoje, peças representando valores, geralmente em metal, surgiram na Lídia (atual Turquia), no século VII A. C..

Definição de Sistema Monetário: O sistema monetário é um conjunto de moedas em circulação em um determinado país.

Hoje existem várias moedas em circulação no mundo e as principais são o dólar (Estados Unidos) Euro (União Europeia), Libra esterlina (Reino Unido), dentre outras.

No Brasil, a moeda vigente é o Real (R$) e o banco responsável pela administração e produção de cédulas e notas é o Banco Central. Ele emite moeda-papel e moeda metálica, nas condições e limites autorizados pelo Conselho Monetário Nacional (CMN);

O Banco Central exerce papel estratégico no equilíbrio dos mercados financeiros ao interferir na oferta e demanda por moeda.

As moedas são fabricadas pela Casa da Moeda do Brasil, que foi fundada em 8 de março de 1694.

O sistema bancário cria a chamada moeda estrutural, que são depósitos a vista em conta-corrente, que permite realizar transações sem utilizar dinheiro em espécie.

O sistema monetário brasileiro é composto de notas e moedas conforma a imagem abaixo:

A nota de R$1,00 e a moeda de 1 centavo foram retiradas de circulação, devido ao seu custo.

Hoje muitos lojistas não estão aceitando a nota de R$200,00 reais, pois tem muitas notas falsas na rua.

Mas como saber se a nota é de R$200,00 é verdadeira ou falsa

Fiz a imagem abaixo caso você queira imprimir para colocar no seu comércio ou mesmo para que você não seja enganado, mas se você ir neste endereço no Banco Central do Brasil: https://www.bcb.gov.br/cedulasemoedas/notadeduzentos

Eles explicam de forma mais detalhada os pontos de segurança que ela tem.

 

 

Caso preferir, no vídeo abaixo eu explico cada um dos detalhes de segurança

 

QUESTÕES PARA PRATICAR (Respostas e desenvolvimento no final)

 

QUESTÃO 1

Para pagar os R$ 7,90 que gastou em uma lanchonete, Solimar usou apenas três tipos de moedas: de 5 centavos, de 25 centavos e de 50 centavos. Sabendo que ela usou 8 moedas de 50 centavos e 13 de 25 centavos, então quantas moedas de 5 centavos foram necessárias para que fosse completada a quantia devida?

a) 6.

b) 7.

c) 10.

d) 11.

e) 13.

 

Para ficar mais fácil o raciocínio vamos transformar Real em centavos)

Solimar gastou R$7,90 que é equivalente a 790 centavos. (1 real equivale a 100 centavos).

Ele usou

8 moedas de 50 centavos: 400 centavos.

13 moedas de 25 centavos: 325 centavos.

400 + 325 = 725 centavos.

Ele deve 790 – 725 = 65 centavos.

Esta diferença ele tem que pagar com moedas de 5 centavos

65 / 5 = 13 moedas de 5 centavos.

RESPOSTA DA QUESTÃO 1 LETRA E

 

Bom, eu coloquei mais três questões para você praticar o que aprendeu aqui. Na resposta delas eu coloquei o desenvolvimento dela para você saber de o seu raciocínio estava correto. Outra coisa, na matemática, existem várias formas de se raciocinar com a utilização do dinheiro. Então se você chegar na resposta certa por outro caminho, quer dizer que o seu raciocínio também esta correto, ok!

 

QUESTÃO 2

COMBO CNU - 2024 COM 8 APOSTILAS POR APENAS R$ 29,90 - SAIA NA FRENTE!!

Você tem um veículo em velocidade constante consome R$ 1,00 em gasolina a cada um minuto.

Você sai para trabalhar as 14:45 e chega em seu destino às 14:55. Você vai abastecer para repor esta gasolina gasta, mas só tem moedas de R$ 0,50. Quantas moedas você deverá gastar com a gasolina deste percurso?

a) 5 moedas

b) 10 moedas

c) 15 moedas

d) 20 moedas

 

QUESTÃO 3

Quero comprar uma camisa que custa R$50,00 e tenho R$20,00 quanto falta para comprar a camisa?

a) R$10,00

b)R$15,00

c)R$20,00

d)R$25,00

e)R$30,00

 

QUESTÃO 4

Kátia comprou três lápis, cada um deles por R$ 2,20, e uma lapiseira. Ao pagar a conta com uma nota de R$ 20,00, recebeu de troco R$ 4,40. O valor da lapiseira supera o valor de um lápis em:

A R$7,20

B R$7,00

C R$6,80

D R$6,60

E R$6,40

 

RESPOSTAS com explicações

 

QUESTÃO 2

O percurso durou 10 minutos. Então você gastou R$10,00.

Como você só tem moedas de R$0,50 para pagar, você utilizará 20 moedas, pois

10/ 0,50 = 20 moedas

RESPOSTA DA QUESTÃO 2 LETRA D

 

QUESTÃO 3

Custa R$50,00

Tenho R$20,00

50 – 20 = 30

Falta então R$30,00

RESPOSTA DA QUESTÃO 3 LETRA E

 

QUESTÃO 4

Valor de cada lápis, R$2,20 x 3 = R$6,60

Lapiseira: ?

Pagou R$20,00 e teve troco de R$4,40 = 20 – 4,40 = 15,60 valor total da compra

R$15,60 – R$6,60 (3 lápis) = R$9,00 (valor da lapiseira)

Pergunta: Valor da lapiseira supera o valor de um lápis em:

Valor da lapiseira: R$9,00

Valor do lápis: R$2,20

Diferença: 9 – 2,20 = 6,80

RESPOSTA DA QUESTÃO 4 LETRA C

COMBO INSS COM 8 APOSTILAS POR APENAS R$ 26,90 COMECE A SE PREPARAR!!!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *